江戸川区篠崎駅近くの東京都認可小規模保育所、はな保育園です。

メールでお問い合わせ
求人募集

policy

入園をお考えの保護者様へ
admission

「お子さんをよい子に育てたい」それは親の願いです。

お子さんを信じて焦らず根気よく、家族と保育者が一緒になり、子育てをしていきたいと願っています。
「子育て講座、カウンセリング」など、地域の方々にも役立つネットワークの確立と情報の提供、伝統や文化を大切に、取り入れながら楽しい保育園づくりを目指します。

policy

◆0歳児
健全な環境のもとで、一人ひとりの子どものリズムに応じて、生理的要求を満たし、情緒の安定を図ります。
保育士との関わりの中で、安定した人間関係の基礎を培います。
◆1歳児
保育士との関わりの中で、食事・排泄など「自分でしよう」とする気持ちを育てます。
見る・聞く・触れるなどの経験を通して、五感の発達を進めます。
◆2歳児
快適な園生活が出来るような環境作り、感情の揺れ動く時期の一人ひとりの気持ちを受け止めていきます。
保育士を仲立ちとして、模倣やごっこ遊びを楽しむ中で、友達との言葉のやりとりや表現が出来るようにします。
保育士と一緒に、全身や手・指を使う運動、感覚遊びを楽しみます。

安全について
admission

はな保育園では、お子様の安全を第一に考え様々な状況を想定し備えています。

防災用具などの設備だけでなく、保育士たちの定期的なAED研修など、もしもの時に備え万全の対策を心がけています。

◆園内設備

キッズボランティア
kids volunteer

江戸川区の土木部からの要請により、毎年冬に
はな保育園近くの「第一広場」の花植えを行っています。
植えた後の水やりも定期的に行い、大切にお花を育てています。
はな保育園のキッズボランティアは、開園当時から続いています。
その功績を認められ、平成27年に江戸川区より表彰されました。
これからも、地域環境に貢献できるよう、子ども達と一緒にがんばってまいります。

★体験ボランティア募集のお知らせ★
はな保育園では、小学生、中学生、高校生のボランティア、職場体験を募集しています。
ご興味のある方は、お気軽にお電話ください。
※学校名とお名前をお伝えください。
TEL 03-6383-2757
★出産を迎える親の体験学習★
これから出産を迎えるおとうさんおかあさん、保育園でお子さんと触れ合う体験をしたり、保育士と赤ちゃんを育てていく上での大切なことを学んだりしませんか?
皆さまのご参加お待ちしております。
はな保育園では、皆様のご出産・子育てを応援しています。

開催:毎週土曜日 10:00~11:00
場所:はな保育園
対象:出産を迎えるお母さん・新米お父さん
お申込:TEL 03-6383-2757(受付時間 9:00~12:00)